Исследованы редкие виды животных на хребте Кодар
Специалисты Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита) получили новые данные о численности и экологии кодарского снежного барана и черношапочного сурка — краснокнижных видов, обитающих в труднодоступных высокогорьях на севере Забайкалья.
Горный хребет Кодар, расположенный на севере Забайкалья, отличается от соседних хребтов Станового нагорья крутизной склонов, глубоким расчленением (до 800–1 000 метров), висячими, или ледниковыми, долинами и современным оледенением. Уникальность рельефа и климата Кодара не могла не сказаться на его флоре и фауне, которая богаче, чем на других окружающих хребтах.
О целесообразности создания федеральной особо охраняемой природной территории на севере нынешнего Забайкальского края ещё в 1966 году высказывался академик Виктор Борисович Сочава. Идея была воплощена в жизнь только спустя половину столетия. На основе подготовленного ИПРЭК СО РАН эколого-экономического обоснования 8 февраля 2018 года был создан национальный парк «Кодар», включающий два кластера: «Северный» — часть хребта Кодар, озеро Ничатка и знаменитое урочище Чарские пески, а также «Южный» — вулканическое лавовое поле на Каларском хребте и водораздел рек Чара и Куанда с глубоководными озерами Довочан, Леприндокан и Большое Леприндо. За восемь лет с момента создания национального парка его территорию посещали не только туристы, но и сотрудники научных и образовательных учреждений страны. Особый вклад в изучение природы Кодара и его окрестностей вносит организация-основатель — ИПРЭК СО РАН. В первую очередь совместные ежегодные исследования национального парка и института нацелены на изучение и сохранение высокогорной фауны хребта Кодар, включающей редкие и малоизученные формы животных.
С 2019 года на хребте Кодар проводятся систематические наблюдения за местной популяцией снежного барана (Ovis nivicola). Кодар — наиболее юго-западный фрагмент современного ареала этого высокогорного вида, эндемика России. Ближайший соседний участок его местообитания расположен на полтысячи километров восточнее на границе Якутии и Амурской области (Токинский Становик). Основная же часть ареала снежного барана находится на северо-востоке Сибири: это горные районы Якутии (к востоку от рек Лена и Алдан), Чукотки, Магаданской области, Камчатки и севера Хабаровского края, изолированная популяция обитает на плато Путорана. Путоранский и кодарский бараны включены в последнее издание Красной книги России.

Самец снежного барана
Научные исследования включают уточнение современного ареала снежного барана и его функциональных зон на Кодаре, определение половозрастной структуры, стадности на отдельных участках и в целом для популяции, уточнение особенностей размножения, сезонных кочевок или миграций, выявление факторов, влияющих на распределение, численность и структуру популяции, совершенствование системы охраны. Научно-исследовательские работы включают пешие маршруты, визуальные наблюдения и установку/проверку фотоловушек.
Какие же особенности экологии самой редкой и одной из самых южных популяций снежного барана были выявлены за эти годы? Исследователи выяснили, что пастбища снежного барана на Кодаре приурочены к альпийским и субальпийским лугам, расположенным на высотах 1 700—2 500 метров. Летом самки держатся в районах с наиболее обширными пастбищами, самцы же предпочитают более высокие и чаще глубинные районы хребта. В летний период стадность баранов на Кодаре — одна из самых низких для этого вида. Средний размер групп самок с молодняком — 3, групп самцов — всего 1,3 особи. Большие группы образуются летом кратковременно — до 17 особей у самок с детёнышами, группы самцов достигают 6 особей. Низкая стадность, вероятно, связана с дефицитом обширных пастбищ на Кодаре.
В целом снежный баран не очень плодовит: самка даёт раз в год одного, очень редко двух ягнят. Причём самки, особенно если речь идёт о молодых, приносят детёнышей не ежегодно. В этом отношении кодарские бараны более благополучны, чем их более северные родственники: в среднем доля новорождённых ягнят в первые два-три месяца после окота составляет 87 % от числа самок (включая двухлетних). Однако гибель молодняка в первый год жизни в суровых условиях Кодара значительно меняется по годам, но в среднем оценивается в 50 %.

Семейная группа снежных баранов, кадр фотоловушки
Для ягнят опасны такие кодарские хищники, как бурый медведь, росомаха, рысь, орёл-беркут. До недавнего времени на севере Забайкалья ходили слухи о встречах с таким видом, как снежный барс, или ирбис. Однако за семь лет работы в высокогорьях Кодара, в том числе круглогодичного использования фотоловушек, специалисты не обнаружили ирбиса, а вот регулярные заходы рыси в высокогорья оказались не таким уж и редким явлением. На популяцию снежного барана хищники, вероятно, не оказывают существенного влияния, так как основная убыль молодняка происходит в зимний период в силу природных условий.
Суровые условия зимовки — наиболее вероятный лимитирующий фактор для распространения кодарского барана. Зимой животные держатся на участках с минимальным снежным покровом. Такие участки на севере Забайкалья характерны как раз для Кодара — его подветренного юго-восточного склона. Высокий снежный покров в высокогорьях соседних хребтов — вероятная причина реликтового изолированного обитания кодарской популяции.
Внесение вида в Красную книгу России и создание национального парка «Кодар» позволили свести к минимуму другой важный негативный для популяции барана фактор — браконьерство. Однако гораздо большую угрозу животным может принести уничтожение среды обитания. Важнейшие летние пастбища самок и места зимовки расположены на юго-восточной закрайке хребта, которая, к сожалению, не вошла в состав национального парка. Здесь есть разрабатываемое Апсатское угольное месторождение и известны три перспективные площади с проявлениями каменного угля. С учётом рекомендаций ИПРЭК СО РАН национальный парк уже несколько лет пытается создать охранную зону, которая включала бы важнейшие функциональные зоны современного ареала кодарского барана, но пока безрезультатно.

Черношапочный сурок на Кодаре
Эта территория — одна из самых ценных на Кодаре, с богатыми по видовому разнообразию растений и животных альпийскими и субальпийскими лугами, включая виды из Красной книги России и Забайкальского края. В числе таких видов следует упомянуть прибайкальский подвид черношапочного сурка. В отличие от снежного барана этот подвид распространён на севере Забайкалья гораздо шире — его ареал на запад уходит до северо-западной оконечности озера Байкал, а на восток и север заходит в Амурскую область и на юг Якутии. Как и снежный баран, он привязан к высокогорным лугам, но высокий снежный покров зимой для черношапочного сурка не помеха — большую часть года с сентября по май он спит в хорошо утеплённой норе. Исследования последних лет показали, что на Кодаре численность сурка успешно восстанавливается и является одной из самых многочисленных для этого редкого подвида.
Исследования Кодара — уникального хребта Станового нагорья — продолжаются. В 2026 году будет обследовано биоразнообразие ранее не изученных более глубинных районов этого труднопроходимого хребта, проведены наблюдения за отдельными недостаточно изученными особенностями экологии реликтового обитателя нагорья — кодарского барана.
Текст: Юрий Баженов / ИПРЭК СО РАН, Сохондинский заповедник.
Источник: «Наука в Сибири».